野菜たち [ガーデニング]
今年 再挑戦のズッキーニ
お花が咲いて 受粉してあげたら 実が・・・・・・・
このまま成長しますように!
そして、そして、
今年 初挑戦のリーフ系の野菜
大分 成長してくれたのですが、、、、、、、
かなり 実物とはかけ離れた形に育ちました。
~~~~~~レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ ~~~~~~
先日のお料理意教室でのレシピ紹介します。
<鮭のパイ>
材料] 1.鮭の切り身 2から4切れ
皮と骨をとり、一口台に切り 塩・胡椒し 白ワインをふっておく。
2.玉ねぎ 1/2個
薄切り
3.しめじ・しいたけ 各1パック
しめじは小さめに割き、しいたけは薄切り
4.春雨 30g
固めに戻し、3㎝位に切る
5.ゆで卵 2個
みじん切り
6.ほうれん草 2~3株
茹でて、3㎝位に切る
7.冷凍パイシート 2枚
8.小麦粉 大さじ1/2 生クリーム 40cc
作り方] 1.フライパンにサラダ油大さじ1をしき、鮭を焦げ目がつく位まで焼き、そこに
玉ねぎを加え炒める。そして、キノコ類を加えさらに炒める。
2.8を加え 塩・胡椒で味をととのえる。
3.最後に春雨を加え 火をとめる。
そこに、ほうれん草とゆで卵を和えます。
これで、具の出来上がり!
☆春雨はしいたけ等の水分を吸収してくれるそうです。
4.パイシート2枚を、麺棒で伸ばし、フォークで数箇所軽くおす(好みの形でOK)
5.伸ばした1枚のパイシートに具を載せる。もう1枚のパイーシートをかぶせ、
端は折り曲げ、フォークでその上から押さえるようにする。
6.オーブン 200℃で 10~20分で焼きます。
オーブンの種類により 焼き加減が違うので パイが少し焼き目がついたら
出来上がり。
ジェノベーゼ(バジルペースト)と一緒に頂くと美味しいです。