野菜たち [ガーデニング]
今年 再挑戦のズッキーニ
お花が咲いて 受粉してあげたら 実が・・・・・・・
このまま成長しますように!
そして、そして、
今年 初挑戦のリーフ系の野菜
大分 成長してくれたのですが、、、、、、、
かなり 実物とはかけ離れた形に育ちました。
~~~~~~レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ レシピ ~~~~~~
先日のお料理意教室でのレシピ紹介します。
<鮭のパイ>
材料] 1.鮭の切り身 2から4切れ
皮と骨をとり、一口台に切り 塩・胡椒し 白ワインをふっておく。
2.玉ねぎ 1/2個
薄切り
3.しめじ・しいたけ 各1パック
しめじは小さめに割き、しいたけは薄切り
4.春雨 30g
固めに戻し、3㎝位に切る
5.ゆで卵 2個
みじん切り
6.ほうれん草 2~3株
茹でて、3㎝位に切る
7.冷凍パイシート 2枚
8.小麦粉 大さじ1/2 生クリーム 40cc
作り方] 1.フライパンにサラダ油大さじ1をしき、鮭を焦げ目がつく位まで焼き、そこに
玉ねぎを加え炒める。そして、キノコ類を加えさらに炒める。
2.8を加え 塩・胡椒で味をととのえる。
3.最後に春雨を加え 火をとめる。
そこに、ほうれん草とゆで卵を和えます。
これで、具の出来上がり!
☆春雨はしいたけ等の水分を吸収してくれるそうです。
4.パイシート2枚を、麺棒で伸ばし、フォークで数箇所軽くおす(好みの形でOK)
5.伸ばした1枚のパイシートに具を載せる。もう1枚のパイーシートをかぶせ、
端は折り曲げ、フォークでその上から押さえるようにする。
6.オーブン 200℃で 10~20分で焼きます。
オーブンの種類により 焼き加減が違うので パイが少し焼き目がついたら
出来上がり。
ジェノベーゼ(バジルペースト)と一緒に頂くと美味しいです。
鮭のパイ、美味しそうです!
今、某「でぶや」を見て(某じゃないっすね、これは)
おなかが空いた後に、このレシピ・・・。
何だか寝れなくなりそうです(笑)
ズッキーニ、無事収穫できますように♪
by keroyon (2005-06-10 22:06)
うちでは去年ゴーヤを育てました。
同じように受粉して、大きくなるのをまって収穫。
決して、豊作ではなかったけど、実がなると幸せが実ったようでした。(^_^)
by HAL (2005-06-11 01:07)
けろよんさん>ズッキーニ 今年こそは収穫したいです♪
HALさん>実はゴーヤの種も植えたのですが・・・・
ようやく芽がでてきたところなんです。
ゴーヤも受粉しないといけないのですね~
知らなかった!(^▽^);
by すーさん (2005-06-13 19:29)
鮭のパイ、おいしそうですね。ちょうど冷凍のパイシートがあるので作ってみたいと思います。
by barbie (2005-06-16 11:54)
barbieさん>ボリュームもそこそこあって なかなかです!
是非 お試し下さい!
by すーさん (2005-06-16 18:25)