らっきょ [いろいろ]
今年 初めて ラッキョ漬けに挑戦しました。
2.3年程前まで あまり好きでは なかったのですが。。。。。。
お友達のところで漬けたものが あまりに美味しくて
作り方を教えていただきました。
~レシピ~
材料 らっきょ 2キロ
酢 4カップ
砂糖 2.5カップ
塩 0.5カップ
①ラッキョの皮をむきます。
②洗って 熱湯をまわし掛け、水をきります。
③酢・砂糖・塩を鍋で煮立ててさまし、ラッキョに水分が残ってる時は キッチンペーパーでふきとります(ここで、水けが残ってるとカビの原因になるので注意)
④容器に漬け汁とラッキョをいれます。
4~5日待ったら出来上がり!!!
楽しみ~♪(へ へ);
始めまして。
らっきょに惹かれてきました!
私の実家でもらっきょを漬けてます。
癖になって食べ続けちゃいますよ?(笑)
美味しそうに出来上がりそうですね><
食べたーいw
by つばさ (2005-05-17 15:24)
つばささん>ようこそ!そして、ありがとうございます(mm)
今から、出来上がりが楽しみで~す!!!
by すーさん (2005-05-17 18:40)
らっきょの季節ですね。買ったのはちょっと甘めだし、今年もがんばって作ろうと思ってます。らっきょつくりを始めたらTBさせてくださいね。
by barbie (2005-05-18 19:25)
カレー&ラッキョウで満足でございますw
家庭の味ですね~~~^-^
by なっつ (2005-05-19 09:19)
最初のラッキョの写真が変形ニンニクに見えてしまいました(笑)そういえば先日テレビでみたんですが、ラッキョってスゴイ漢字書くんですよねぇ。出るかな?「辣韮」。あ!出た!!
by nal (2005-05-19 17:31)
barbieさん>ぜひぜひ、どうぞ!
barbieさんとこのお味はどんなだろう。。。。
セレナさん>はいっ!!!楽しみでございます^-^
nalさん>確かにニンニクにみたいっ!難しい漢字ですねぇ~
by すーさん (2005-05-19 18:49)
漬け汁の色が黒いのは、お醤油が入っているんでしょうか?食欲がなくなる夏場には最高ですね!
by Baldhead1010 (2005-05-24 11:12)
Baldhead1010さん>黒いのは 黒砂糖をつかったからです・・・・
漬け込むときに、赤唐辛子もいれてます。
by すーさん (2005-05-24 14:15)
始めまして、今日ラッキョを収穫してラッキョ漬けのweb検索で貴女のブログに出逢いました。このレシピ通りに明日作ってみようと思います。
宜しかったら私のブログにお越し下さい。
by ビッグアーチ (2008-06-08 18:30)